欢迎光临!

“停课不停学”线上直播软件推荐

2020年03月04日 03:53  点击:[]

在新冠肺炎疫情防控特殊时期,根据学校疫情防控领导小组《关于延迟2020年春季开学相关工作的通知》精神,为保障广大师生身体健康和生命安全,最大限度减少疫情对教学及各项工作的影响,学校号召广大师生通过网络课程、在线直播和网上办公等多种方式,切实做到“停课不停学、停课不停教、学习不延期”。各院系、各部门和广大教师积极响应、密切配合,充分利用网络平台,实现信息技术与教育教学深度融合,稳步推进线上教学和线上办公。   

 

面对线上授课带来的新挑战、新要求,为方便广大教职员工了解和选择在线直播平台的功能,信息化处基于高校专家和行业专家对教育部推荐的部分在线平台和部分在社会上应用较多的直播平台做了功能测试,结合我校实际,推荐我校教职员工参考使用。  

一、软件推荐

疫情期间,各大视频会议系统纷纷免费开放使用,例如钉钉、飞书、企业微信、腾讯会议、WeLink、Zoom、好视通云会议、小鱼易连等。本着长期易用、功能实用和去娱乐化的原则,为大家推荐了以下几款功能强大、容易上手、协作方便、双向互动的适合教学和办公的视频直播的软件。  

腾讯会议

腾讯会议是基于腾讯云打造的云会议协作平台,功能性强,可稳定支持300人不限时会议,可满足教师开展班级线上面对面教学部门级线上视频会议应用。  

主要的功能有:  

(1)手机/电脑都可以直播,学生在手机/电脑观看。  

(2)支持300人同时音视频会议,可开展班级同步面对面教学和教师协同教研。  

(3)支持在线文档协作和屏幕共享,方便远程演示和讲解。  

(4)稳定支持百万人次在线学习和互动,智能文档支持在线提交和批改。  

(5)依托腾讯强大的生态系统,使用方便快捷。  

下载地址:https://meeting.qq.com

钉钉

钉钉是阿里旗下一款支持数字化办公的管理软件,为教育行业也提供了在线课堂的解决方案,支持教学教研、家校连接、行政办公、校园安全等一系列应用场景。  

主要的功能有:   

(1)手机/电脑都可以直播,学生在手机/电脑观看。  

(2)支持300多人同时音视频会议,可开展班级同步面对面教学和教师协同教研。  

(3)直播的方式多样:直播老师头像、直播屏幕、屏幕+老师头像+其他媒体叠加直播。  

(4)稳定支持百万人次在线学习和互动,智能文档支持在线提交和批改。  

(5)直播或录播链接永久保存,支持视频导出和回放,回放的文件可以设置成web直接访问。  

(6)可视化统计学生观看直播的情况。  

下载地址:https://www.dingtalk.com

 

二、几点建议

疫情期间,线上视频直播软件纷繁复杂,让人眼花缭乱,建议参考以下原则进行选择。  

1.软件类别:建议优先考虑办公类软件、教育类软件,像斗鱼等娱乐化的软件不建议使用。  

2.系统兼容性:必须同时支持手机/电脑直播,在手机/电脑都可以观看。  

3.网络延迟:必须支持低延迟、高清直播,建议选择大公司产品,能够保证在用户直播高峰时不掉线和直播质量。  

4.直播方式:面向在线教学使用,必须支持屏幕直播。  

5.是否保密:为了保证授课效果,进入直播需要身份认证。  

6.能否连麦:要求音质清晰、无回声,上课互动不可或缺。  

7.建议使用固定的直播平台,方便大家关注与查找。  

 

 


上一条:信息化处组织召开音乐融媒体中心建设项目施工启动会
下一条:【共克时艰 西音在行动】信息化助力西音战“疫”