欢迎光临!

线上线下教学如何衔接?最全开学衔接教学清单来了!

2020年05月06日 02:40  点击:[]

全省高校已经有序复课,一边准备开学,一边收尾线上教学,老师您是否也有些手忙脚乱了呢?  

在这个不同寻常的新学期开始前,我们要做的准备确实不少,但只要找到其中的秩序,理清思路,就一定能开学无忧!这几份来自教研员的建议清单,供您对照参考~  

一份返校衔接作息时间表

明确防疫常规时间。充分考虑防疫工作的实际需要,对晨检、二次体温检测、用餐洗手、教室消杀等环节设置明确时间。根据防疫形势和学校实际,作息时间可以周为单位微调。 

明确错时错峰要求。科学设计各年级学生到校和离校时间,合理安排学生大课间活动时间,做到错时错峰,力求减少学生集聚。 

明确教师管理时间。根据学校实际情况,落实班主任、管理教师到岗及参与管理的时间,确保按时到位,不出现空档。 

一节返校衔接主题教育课

把握主题。以“普及防疫知识、弘扬抗疫精神、根植爱国情怀”为主题,针对本校防疫实际情况,结合开学后教育教学要求,用好战“疫”教材。 

明确内容。主题教育课可与开学第一课结合,开发“最美逆行者”课程资源,讲好身边的抗疫好故事,通过生动形象的教育内容,坚定学生理想信念,渗透家国情怀,培养学生高度的社会责任感。 

丰富形式。主题教育课可采用演讲、朗诵、新闻播报等形式,力求形式喜闻乐见,内容贴近学生实际。 

一场居家学习总结表彰活动

落实立德树人要求。总结战“疫”期间本校师生的典型人物、典型事迹、典型经验。对居家学习期间具有良好的行为习惯,在自主学习、体育锻炼、家庭劳动等方面有突出表现的学生进行表彰,为师生找榜样、树信心。 

发挥表彰激励功能。表彰活动可以在班级和学校两个层面进行。不仅要表彰学生的学,也要表彰教师的教、家长的帮,逐步形成价值认同的新学习共同体。 

丰富表彰活动形式。将居家学习的表彰融入到学校的评价体系,通过板报、橱窗、光荣榜、微信等各种平台发布推送,营造学习先进的氛围,丰富学生成功的体验,凝聚起催人奋进、携手向前的力量。 

一份调整后的教学工作行事历

合理安排。针对本学期“时间紧、任务重、要求高”的实际,在确保学期整体教学工作目标不变的前提下,把握重点,删繁就简,合理安排教学工作。 

突出重点。精心设计学生活动,关注教学资源重组,聚焦校本研修实效,提高课堂教学效率。及时做好教师异地培训、对外交流等活动的调整,集中力量保教学进度,保课堂质量。 

细化节点。紧密衔接上级教育部门的工作部署,细化并及时调整工作的时间节点,如招生工作、毕业班工作、教学科研等,从容应对变化。 

一份调整后的教研组(备课组)工作计划

突出“以研促教”。工作计划在确保目标不偏离、效果不打折的前提下,突出学科研修重点,充分挖掘在线学习期间的好做法、好经验。进一步加强对国家课程标准、课程、教材、教学、作业、辅导和测试评价等关键环节的研究,积极探索信息技术背景下的课堂转型。 

突出“问题解决”。工作计划要充分考虑居家学习期间学科教学的薄弱环节和学生的学习差异,体现分层设计、分项研究、个别指导,以问题解决为导向,保障基础性学力,提升高阶思维水平。 

突出“科学合理”。紧扣居家线上学习和开学后线下学习内容,科学合理安排教学进度。要全面考虑新知学习与旧知回顾,将“四为课堂”要求的“备、学、教、评”一体化实施和“项目学习”的推进等作为轻负高质的新增长点。 

一次全面精准的学情排查

排查目的。以全体发展、全面发展、全过程发展的“三全质量观”为引领,了解不同年级、不同学科的学情,诊断前期在线教学中存在的问题,为及时调整教学工作计划和教研组(备课组)工作计划提供依据。 

排查形式。采用合理有效的排查形式,避免简单操作、加重负担。可以通过学生、家长问卷调查与学业检测等了解学生的学习成效;通过查看作业、笔记等了解学生的学习习惯与态度;召开年级组、备课组、班级任课教师交流会,进一步了解学生居家学习的状态。 

结果使用。做好学情排查分析,有针对性地实施分层辅导、分层作业、个性化学习活动设计等。不得将学情排查结果与学生学业评价挂钩。 

一套系统全面的衔接方案

兼顾全面性。应设计1-2周教学衔接方案,明确目标、原则、任务、措施、保障等。方案要兼顾学生的心理调适、习惯调整和防疫要求落实,并与教育教学工作紧密结合,突出“暖、稳、准”的要求。 

体现差异化。衔接方案不仅要考虑不同年级学生的不同要求,也要考虑家长、教师的实际需要,可分周、分学科、分年级制定。 

突出学科性。加强各学科教学内容和学习方式的衔接。在学情排查的基础上,发现问题,查漏补缺。要基于学生立场设计学教活动,激发学习兴趣,提高学习能力。 

一次聚焦主题的研修活动

聚焦研修主题。要组织一次以教学衔接为主题的校本研修活动,注重知识梳理、内容整合、学教方式研究,注重线上与线下教学内容延展,总结在线教学的经验做法,进一步提高校本研修的有效性。 

分科分层实施。校本研修活动可安排在开学返校前、后两个阶段进行,可分层次、分年级、分学科开展,做到有针对性、有时效性、有指导性。 

优化教研形式。校本研修活动可采用线上线下同时推进的方式,进行疑难探讨、案例分析、说课展示、集体备课、示范引领、经验分享等。 

一份切实可行的分层辅导方案

确定分层辅导对象。分层辅导对象的确定,必须充分考虑学生和家长的实际需要,做到有选择性、有自主性,切忌简单以分数为依据“一刀切”。 

明晰分层辅导要求。分层辅导要按照《江干区教师教学工作常规》实施,降低起点,放缓坡度,逐步提高。要精心设计辅导内容和形式,将培优与辅困相结合、集中与分散相结合、线上与线下相结合。做好课前、课中辅导的研究,切忌集中于课后辅导“一锅端”。 

落实分层辅导时间。合理安排分层辅导的时间,做到时间长短适宜,教师配合默契。不得借辅导之名增加学生过重的课业负担,切忌“抢人抢时”“一窝蜂”。初三年级每周可安排一次线上答疑,答疑时间原则上不超过2个小时,答疑由学生自主参加,不得强制要求。 

一次适应性团队心理辅导课

心理辅导课的要求。引导学生悦纳校园生活新变化,消除返校后的陌生感、增强安全感、巩固信任感,提升情绪调节和纾解能力。重点关注抗疫一线医护人员子女、湖北回杭学生等融入班集体的问题。实施心理辅导课前建议进行一次适应性心理问题筛查。 

心理辅导课的内容。要关注开学返校后,学生可能出现的心理焦虑、躁动等各种情绪,做好内容研究,加强“生命教育”“生存教育”“生活教育”。可以与开学第一课相结合,也可以采用分年级、分班级开展的方式进行。 

心理辅导课的形式。要预设开学返校后可能出现的突发心理状况,通过视频展示、情景模拟、现场指导等方式,帮助学生适应开学模式,激发心理正能量。充分考虑初三毕业班学生的心理辅导工作,消除对中考复习的焦虑。 


上一条:报告PPT | 冯晓英:在线教学辅导的策略
下一条:轻轻松松上直播课的几种基本方式