- 热点新闻 -

守护校园网络“净土”——学校开展2023年国家网络安全宣传周校园日活动

2023年09月18日点击:11

为提升师生网络安全意识,我校于2023年9月11日至17日开展了主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”的网络安全宣传周系列活动。

开学第一课,网络安全进校园。新生入校期间,学校将提升网络安全意识纳入新生入学教育宣讲内容,邀请陕西省公安厅网络安全保卫总队刘战胜高级工程师,作题为“提高网络安全意识,筑牢网络安全防线”的宣教报告,有效提升了学生的网络安全意识。信息化处处长张倩介绍了师生日常使用的网络信息服务。

开展知识竞赛,营造浓厚氛围。为营造师生共同参与促进网络安全的良好氛围,信息化处联合宣传部、学工部、保卫处、后勤处等部门组织开展了网络安全知识竞赛活动。本次网络安全知识竞赛涉及网络安全政策法规、数据安全、个人信息保护、防诈防骗宣传等内容的普及和学习,共设一、二、三等奖,共计 130 名,通过竞赛有效激发了广大师生学习网络安全知识的兴趣,增强了自我防护的能力。

深入院系师生,共学网络安全。在网络安全宣传周“校园日”活动中,各院系组织观看网络安全专题视频,警示师生保护好个人信息,防范电信网络诈骗,同时引导学生树立合理消费、理性消费、科学消费的正确观念,纠正超前消费、过度消费和从众消费等错误观念,努力将不安全因素解决在萌芽状态。通过海报、官网、微信公众号和专题网站等多渠道线上线下宣传,鼓励倡议大家要提醒身边人、帮助身边人谨防电信网络诈骗,提升师生主动防范、主动宣传的意识,做网络时代的受益者,做规范用网践行者。

砥砺前行,筑牢净土。近年来,学校坚持将网络安全和信息化建设统筹布局、一体推进,把守护校园网络“净土”作为重要任务,持续加强网络安全工作体制机制建设,扎实推进网络安全保障体系和能力建设,积极营造风清气正的校园网络空间,让网络安全理念深入人心,学校网络安全保障水平得到明显提升。