- 热点新闻 -

我校开展2024年“国家网络安全宣传周”主题系列活动

2024年09月18日点击:10

为进一步强化师生的网络安全意识,提高应对网络安全风险的能力,9月9日至15日,正值第十一届国家网络安全宣传周期间,我校开展了主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”的网络安全宣传周系列活动。

上好开学第一课把好安全第一关我校联合西安市公安局网络安全保卫支队在艺术中心为1200余名新生作了题为“新时代大学生网络安全意识防范”的宣讲报告,深入浅出地讲解了防范和应对网络安全风险的防护措施。同时,学校信息化处对涉及同学们日常使用的网络服务和相关业务做了详细介绍。

开展安全知识竞赛,提升师生防护能力。为进一步提升师生的安全防护意识,学校信息化处联合宣传部、学工部、团委等部门,共同开展了网络安全知识竞赛活动。知识竞赛涉及网络安全政策法规、数据安全、个人信息保护、防诈防骗等内容的普及和学习,大赛设一、二、三等奖,近400名师生参与了此次活动。

深入院系师生,共学网络安全。学校组织各院系以班级为单位,以网络安全为主题,开展形式多样的主题教育活动。通过网络安全海报、官网、微信公众号、专题网站的宣传活动,提升师生主动防范、主动宣传的意识。校园主题日活动覆盖我校10个院系、约3000名学生。

开展自查活动,根除网络安全隐患。信息化处于9月9日至15日开展了网络安全自查整改工作。通过网络安全自查,排除了可能存在的安全隐患,确保我校校园网安全稳定运行。

近年来,学校坚持将网络安全和信息化建设统筹布局、一体推进,把守护校园网络“净土”作为重要任务。通过开展本次网络安全宣传周活动,我校师生进一步了解了网络安全相关法律法规和网络安全防护知识,网络安全理念深入人心,学校网络安全保障水平得到明显提升。